Inilah Makanan Tinggi Antioksidan dan Jenisnya

Inilah Makanan Tinggi Antioksidan dan Jenisnya

Inilah Makanan Tinggi Antioksidan dan Jenisnya – Tubuh secara alami bakal membuahkan radikal bebas sebagai zat limbah dari metabolisme. Meski demikian, persentase radikal bebas dapat meningkat seandainya tubuh kerap terpapar radiasi atau zat beracun yang terdapat pada asap rokok, polusi, pestisida, limbah pabrik, atau makanan olahan yang punya kandungan pengawet.

Jika jumlahnya berlebihan, radikal bebas dapat mengakibatkan rusaknya sel-sel tubuh dan mengundang beraneka tipe penyakit, menjadi dari diabetes, katarak, penyakit jantung, sampai kanker.

Untuk menghindar rusaknya sel akibat radikal bebas yang menumpuk di dalam tubuh, perlu bagi kami untuk mengkonsumsi makanan bergizi yang kaya bakal antioksidan.

Inilah Makanan Tinggi Antioksidan dan Jenisnya

Berikut adalah sebagian tipe antioksidan beserta makanan yang tinggi persentase antioksidan tersebut:

1. Flavonoid

Flavonoid adalah sekelompok zat kimiawi yang banyak di temukan pada buah, sayur, serta akar tumbuhan. Dan, Flavonoid punya karakter antioksidan yang dapat menangkal efek radikal bebas dan mengurangi peradangan.

Beberapa studi menyebutkan bahwa asupan makanan tinggi antioksidan yang punya kandungan flavonoid dapat menghindar penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes. Meski begitu, masih di butuhkan penelitian lebih lanjut untuk menyatakan efeknya secara klinis pada manusia.

Flavonoid banyak terdapat pada minuman atau makanan tinggi antioksidan, seperti teh, coklat hitam, saffron, kacang kedelai, serta buah dan sayuran, terhitung buah parijoto, apel, jeruk, cermai, buah buni, mangga, asam jawa, jambu air, sirsak, namnam, bayam, daun bidara, dan brokoli.

2. Antosianin

Antosianin merupakan zat warna yang yang memberi tambahan warna merah, ungu, oranye, hijau, dan biru pada tumbuhan. Zat ini terhitung dalam golongan antioksidan flavonoid.

Antosianin di percayai dapat menghindar penyumbatan pembuluh darah, penyakit jantung, kanker, diabetes, masalah metabolisme, serta menunjang melawan infeksi. Senyawa ini juga di nilai baik untuk memelihara kebugaran otak, saraf, dan mata.

Beberapa tipe makanan tinggi antioksidan yang punya kandungan antosianin antara lain tomat, anggur, delima, ketan hitam, kacang merah, paprika, dan buah beri.

Baca Juga: Rekomendasi Obat Asam Lambung yang Ampuh di Apotek

3. Beta karoten

Sifat antioksidan pada beta karoten baik untuk memelihara kebugaran mata, kulit, dan organ reproduksi, serta menjaga kekuatan tahan tubuh sehingga kuat melawan infeksi. Di dalam tubuh, beta karoten bakal di olah jadi vitamin A.

Sebagian besar antioksidan beta karoten dapat di temukan dalam buah-buahan dan sayuran yang berwarna merah, jingga, atau kuning, seperti wortel, ubi, labu, tomat, buah bit, buah kawista, semangka, paprika, dan cabai.

Selain itu, tersedia sebagian sayuran hijau yang juga punya kandungan banyak beta karoten, seperti bayam, brokoli, dan kacang polong.

4. Likopen

Sebagian orang kemungkinan mengkonsumsi suplemen yang punya kandungan likopen untuk menjaga kebugaran tubuhnya. Padahal, likopen dapat di peroleh dengan mudah dengan mengkonsumsi buah atau sayuran yang berwarna cerah, seperti tomat, semangka, jeruk bali, jambu merah, dan pepaya.

Antioksidan likopen punya sebagian khasiat yang di percaya baik untuk kebugaran tubuh, seperti menghindar penyakit kanker tertentu, menjaga kulit dari kerusakan, menjaga kegunaan otak dan kebugaran mata, serta memperkuat tulang.

Meski demikian, klaim manfaat likopen sebagai pengobatan masih harus di teliti lebih lanjut.

5. Polifenol

Polifenol di percaya punya banyak manfaat, seperti menurunkan persentase gula darah, mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, stroke dan kanker, menjaga kebugaran sistem pencernaan, serta memelihara kegunaan otak.

Anda bisa beroleh beraneka manfaat selanjutnya dengan mengkonsumsi makanan tinggi antioksidan polifenol. Seperti teh, kopi, cokelat hitam, anggur, buah beri, brokoli, wortel, bayam, sarang semut, kacang kedelai, kecambah, kayu manis, cengkih, jahe, lada hitam, dan jinten.

Selain sebagian tipe antioksidan di atas, tersedia juga vitamin dan mineral yang punya karakter antioksidan, meliputi vitamin C, vitamin E, selenium, dan zinc.

Untuk mencukupi keperluan antioksidan sehari-hari, umumnya udah cukup dengan meniti pola makan sehat dan mengkonsumsi banyak variasi makanan di atas.

Avatar admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *