Inilah Manfaat Bawang Bombay untuk Kesehatan – Sama seperti bawang merah dan bawang putih, bawang bombay merupakan umbi yang tumbuh dan berkembang di bawah tanah. Bawang ini punya kulit berwarna cokelat keemasan dan memiliki kandungan begitu banyak ragam nutrisi, seperti karbohidrat, serat, garam, gula, vitamin B6, vitamin C, asam folat, kalium, dan antioksidan alami.

Inilah Manfaat Bawang Bombay untuk Kesehatan

Berkat takaran nutrisinya yang beragam, bawang bombay menaruh manfaat kesehatan tersebut ini:

1. Menangkal dampak paparan radikal bebas

Bawang bombay merupakan type makanan yang kaya antioksidan dan senyawa antiradang. Antioksidan di ketahui dapat menangkal dampak paparan radikal bebas yang bisa sebabkan rusaknya pada sel-sel sehat dan sebabkan begitu banyak ragam penyakit. Kandungan antioksidan ini banyak di temukan di lapisan terluar bawang bombay.

2. Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Bawang bombay merupakan sumber serat dan prebiotik yang baik untuk melancarkan buang air besar dan menjaga kesehatan usus. Bawang ini juga punya cii-ciri antibakteri yang dapat menghindar perkembangan bakteri berbahaya, seperti B. cereus dan S. aureus.

Dengan begitu, teratur konsumsi bawang bombay bisa kurangi risiko terkena gangguan pencernaan, seperti sembelit dan diare.

3. Meningkatkan kekuatan tahan tubuh

Berkat takaran antioksidan dan vitamin C yang melimpah, bawang bombay juga dapat menambah kekuatan tahan tubuh. Dua takaran ini bisa mengaktifkan dan memperkuat sel darah putih yang bertugas menjaga tubuh dari berbagai serangan virus dan bakteri.

Baca Juga: Inilah Manfaat Daun Alpukat untuk Kesehatan

4. Menjaga takaran gula darah

Manfaat bawang bombay selanjutnya adalah menolong mengontrol takaran gula darah, terutama pada penderita diabetes atau prediabetes.

Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa penderita diabetes type 2 yang teratur konsumsi bawang bombay mentah atau sekitar 100 gram per hari, terbukti mengalami perbaikan takaran gula darah. Namun, selamanya ingat bahwa bawang bombay tidak bisa mengambil alih pengobatan yang di berikan oleh dokter, ya.

5. Menjaga kesehatan jantung

Kandungan antioksidan di dalam bawang bombay juga baik untuk menjaga kesehatan jantung. Sifat antiradang yang di miliki bawang ini bisa melawan peradangan termasuk yang ada di jantung. Di tambah lagi, bawang bombay punya senyawa sulfida alil yang bisa menghindar terjadinya penyakit jantung.

Selain bawang bombay, ada begitu banyak ragam makanan yang bisa anda konsumsi juga untuk menjaga kesehatan jantung, seperti kacang-kacangan, sayuran berdaun hijau, ikan, alpukat, dan tomat.

6. Mengurangi dan mengontrol takaran kolesterol

Rutin konsumsi bawang bombay juga di percaya bisa kurangi takaran kolesterol jahat (LDL) dan mengontrol takaran kolesterol baik (HDL), sehingga kolesterol selamanya normal dan risiko terkena penyakit kolesterol tinggi berkurang.

7. Mengontrol tekanan darah

Punya riwayat tekanan darah tinggi? Coba deh menjadi teratur konsumsi bawang bombay. Kandungan kalium dan antioksidan quercetin di dalam bawang ini punya fungsi penting dalam mengontrol tekanan darah sehingga selamanya normal.

8. Mencegah stroke

Seperti yang udah di bahas sebelumnya, takaran antioksidan quercetin di dalam bawang bombay terbukti bisa menurunkan tekanan darah tinggi. Kandungan ini juga sering di gunakan sebagai pengobatan stroke iskemik.

Selain itu, bawang bombay juga di lengkapi dengan kalium, yakni salah satu type mineral yang bisa menghindar terjadinya penyumbatan pembuluh darah ke otak. Dengan konsumsi makanan tinggi kalium seperti bawang bombay, risiko anda terkena penyakit stroke pun dapat berkurang.

9. Menurunkan risiko mengalami kanker

Kanker adalah penyakit yang bisa berakibat fatal. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa teratur konsumsi bawang bombay dapat menghimpit risiko mengalami beberapa type kanker, seperti kanker payudara, kanker lambung, dan kanker usus besar.

Itulah begitu banyak ragam manfaat bawang bombay untuk kesehatan yang tidak boleh anda lewatkan. Nah, sehingga bisa memperoleh manfaat kesehatan yang maksimal, bawang bombay sebaiknya anda konsumsi dalam wujud mentah daripada udah di masak. Namun, konsumsi bawang bombay mentah bisa menyebabkan bau mulut dan bau badan yang tidak sedap.

Terlepas dari manfaatnya, bawang bombay berpotensi sebabkan gangguan pencernaan, seperti nyeri ulu hati dan perut bergas, pada orang yang punya sindrom iritasi usus besar. Menyentuh bawang bombay juga bisa sebabkan reaksi alergi di kulit pada beberapa orang, meski perihal ini lumayan jarang terjadi.