Manfaat Pisang bagi Kesehatan Tubuh – Pisang merupakan salah satu buah yang memadai lazim di konsumsi oleh penduduk Indonesia. Pohon pisang sesungguhnya tumbuh subur di negara-negara tropis, terhitung Indonesia.
Begitu banyak manfaat pisang di peroleh berkat persentase nutrisi di dalamnya meliputi karbohidrat, protein, serat, vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalium, dan magnesium.
Manfaat Pisang bagi Kesehatan Tubuh
Dengan beraneka persentase nutrisinya, tersedia banyak lucky neko manfaat pisang bagi kesegaran yang bisa di dapatkan. Berikut ini adalah beberapa manfaatnya:
1. Sebagai sumber energi
Pisang di kenal sebagai sumber karbohidrat yang baik. Ada sekitar 27 gram karbohidrat di dalam satu buah pisang berukuran sedang. Di dalam tubuh, karbohidrat akan di pecah jadi glukosa yang merupakan sumber bahan bakar utama bagi tubuh untuk jalankan aktivitas.
Karbohidrat juga dapat di ubah jadi glikogen, yaitu salah satu bentuk glukosa yang di simpan sweet bonanza di otot dan juga hati dan di gunakan sebagai energi untuk beraktivitas. Buah ini juga baik di konsumsi oleh orang yang sakit untuk meningkatkan energi dan menunjang sistem pemulihan.
2. Mencegah serangan jantung
Kandungan kalium di dalam pisang berperan dalam menjaga kesegaran pembuluh darah supaya sistem pengedaran oksigen ke otak maupun bagian tubuh lain senantiasa terjaga.
Selain itu, kalium juga berperan dalam menjaga kestabilan detak jantung dan turunkan tekanan darah. Kandungan kalium ini menjadikan manfaat pisang sebagai buah yang bisa menghambat terjadinya serangan jantung dan stroke.
3. Mencegah terjadinya kanker
Senyawa antioksidan yang terdapat di dalam pisang dapat menghambat kerusakan sel dan jaringan tubuh akibat radikal bebas. Hal ini tentunya dapat turunkan risiko terkena penyakit kronis, seperti kanker.
Baca Juga: Inilah Manfaat Vitamin B bagi Kesehatan
4. Mengurangi risiko terjadinya batu ginjal
Tak cuma baik untuk kesegaran jantung, persentase kalium di dalam pisang juga berfungsi untuk menghambat penyakit batu ginjal. Sebuah penelitian tunjukkan bahwa orang yang senantiasa tercukupi asupan kaliumnya memiliki risiko lebih rendah terkena batu ginjal.
5. Mengurangi mual selagi hamil
Pisang punya kandungan vitamin B6 yang dapat mengurangi rasa mual dan muntah selagi hamil, sedangkan persentase kaliumnya dapat mengembalikan elektrolit yang hilang akibat muntah. Hal inilah yang menjadikan pisang terlalu baik di konsumsi oleh ibu hamil.
6. Mencegah sembelit
Pisang merupakan sumber probiotik supaya baik untuk menjaga kesegaran usus dan saluran cerna. Sebuah studi tunjukkan bahwa probiotik dapat menanggulangi diare yang di sebabkan oleh virus, bakteri, atau parasit, maupun reaksi tubuh akibat konsumsi antibiotik.
Selain itu, pisang punya kandungan serat yang dapat menghambat sembelit. Pisang juga jadi salah satu pilihan buah yang aman untuk asam lambung di karenakan terhitung rendah asam.
7. Menurunkan berat badan
Pisang di kenal sebagai buah yang tinggi serat. Kandungan serat di dalamnya dapat memberi tambahan pengaruh kenyang lebih lama dan menghambat nafsu makan supaya mengurangi permintaan untuk makan secara berlebihan. Inilah yang jadi alasan mengapa pisang baik bagi Anda yang sedang merintis program turunkan berat badan.
8. Meredakan tukak lambung
Pisang juga berperan sebagai antasida alami yang bekerja dengan langkah menetralkan asam lambung supaya bisa di konsumsi untuk menanggulangi nyeri akibat tukak lambung.
Cara Sehat dan Tepat Mengonsumsi Pisang
Pisang yang telah masak bisa langsung di santap atau di olah jadi beraneka style makanan atau camilan manis yang rendah kalori dan bergizi. Namun, batasi konsumsi pisang yang di olah dengan langkah di goreng, seperti menjadikannya pisang goreng atau pisang molen.
Menggoreng bisa menghalau persentase nutrisi di dalam pisang dan justru meningkatkan persentase lemak jenuh. Hal ini dapat meningkatkan risiko Anda mengalami tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, obesitas, diabetes, dan penyakit jantung.
Untuk meraih manfaat pisang dengan maksimal, Anda dapat mengolahnya dengan langkah tersebut ini:
- Olah pisang jadi jus atau smoothie dengan memberi tambahan susu rendah lemak, madu, dan buah-buahan lainnya.
- Campur pisang dengan sereal atau oatmeal dan juga buah-buahan lain atau kacang almond.
- Olah pisang dengan mencampurkan pada adonan untuk sebabkan kue bolu.
- Olah pisang sebagai pengganti selai pada roti.
- Manfaat pisang sesungguhnya memadai banyak. Namun, Anda tidak boleh cuma mengandalkan pisang untuk menunjang kesehatan. Ada baiknya sekiranya Anda juga mengimbangi dengan pola hidup sehat, yaitu memenuhi selagi istirahat, berolahraga secara rutin, dan konsumsi makanan bergizi lainnya.
Meski jarang, konsumsi pisang juga dapat sebabkan alergi, terlebih bagi mereka yang memiliki riwayat alergi lateks.
Tinggalkan Balasan